Краудфандинг площадки — идеальное место для того, чтобы привлечь спонсоров и представить свою идею задолго до того, как она будет реализована, заручившись поддержкой потенциальных покупателей. Согласно данным за 2017 год, только в июне необходимую сумму на реализацию задумок на одной лишь краудфандинговой платформе Kickstarter удалось собрать более чем 120 проектам, а это, к слову, около $3 миллиардов. Для сравнения, на краудфандинг площадке Indiegogo эта цифра достигла $1 миллиарда, что, впрочем, тоже немало. 

Хотя привлечение инвестиций через финансирование со стороны потенциальных пользователей это еще не гарант того, что проект будет реализован в срок и все пользователи получат свои товары, но все же долгая история краудфандинга знает немало примеров успешного сбора средств. Ниже представлены 10 удивительных историй инвестиций в проекты, которым удалось воплотить в жизнь свои идеи, причем нередко очень впечатляющим образом. Возможно, примеры этих компаний помогут сформировать важное понимание того, как собрать деньги на краудфандинговой площадке?

Первые часы Pebble

Начало краудфандинга: апрель 2012 года 

Суть проекта: первые часы от компании Pebble, выполненные из электронной бумаги, с массой функций вроде трекера занятий спортом (бег и велосипед), а также с встроенным плеером, социальными сетями и почтой. Для реализации своей задумки компании удалось собрать более $10 000 000 на Kickstarter. 

Впрочем, не обошлось и без заминок: согласно обещаниям разработчиков, инвесторы должны были получить часы в конце 2012 года, но в итоге история с доставкой затянулась аж до середины лета 2013. 

Пляжный кулер Coolest Cooler

Начало краудфандинга: 8 июля 2014 года 

Суть проекта: охлаждающий кулер для воды с дополнительными функциями вроде открывалки для бутылок, Bluetooth-колонки, USB-зарядки и многих других. Краудфандинговый сбор составил более $13 000 000 на Kickstarter.

Вот только с получением товара у людей вновь возникли проблемы. Когда дело дошло до доставки, компания попросила пользователей вложить еще по $100, такие вот дополнительные (и неожиданные) инвестиции в проекты. В итоге в 2016 году кулеры получили только те, кто не побоялся дополнительно раскошелиться.

Вторые часы Pebble Time

Начало краудфандинга: 24 февраля 2015 года

Суть проекта: вторая кампания пользовательского финансирования от уже упомянутого выше технологичного производителя Pebble, на этот раз — на умные водонепроницаемые часы. Как и в первый раз, привлечение инвестиций прошло успешно: на краудфандинговой платформе Kickstarter компании удалось собрать более $20 миллиардов. 

Впрочем, сразу же, как только была запущена доставка товара покупателям, компании потребовались дополнительные средства, и в итоге отправка часов затянулась до декабря 2015 года.

Настольная игра Kingdom Death: Monster 1.5

Начало краудфандинга: 24 ноября 2016 года

Суть проекта: настольная многопользовательская игра на выживание среди монстро и кошмаров, оснащенная не только многообразием карт, но и уникальными миниатюрами персонажей, героев и других обитателей игрового мира. Краудфандинговый сбор — более $12 000 0000. 

На радость любителям настолок, успешными были не только привлечение инвестиций, но и доставка игры.

Современный улей Flow Hive

Начало краудфандинга не установлена, но прием средств завершился в апреле 2015 года. 

Суть проекта: технологичная разработка улья нового типа, в котором мед собирается в банки самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны пчеловода. На реализацию задумки на сайте Indiegogo удалось собрать более $12 000 000. 

В конечном итоге ульи получили все инвесторы, однако далеко не каждый товар оказался высокого качества. Что же, бывает у успеха и такая цена: предложение начало пользоваться спросом, компания развивалась слишком быстро и не до конца справилась с растущим давлением и ожиданиями.

Куртка для путешественников BauBax

Начало краудфандинга: июль 2015 года

Суть проекта: универсальная куртка, которая оснащена всем необходимым для комфортного путешествия — от маски для сна до держателя для вашей любимой питьевой фляги. Сбор средств проходил на двух краудфандинговых площадках: на Kickstarter было инвестировано $9 000 000, а на Indiegogo — $11 500 000. 

Куртки были доставлены инвесторам через несколько месяцев после окончания кампании, но многие из них пришлось вернуть — произошла путаница в размерах, и люди получили совершенно не подходящие им куртки. Впрочем, проблема была решена вполне успешно.

Рюкзак для фотографов от фотографов — The Everyday

Начало краудфандинга: июль 2016 года

Суть проекта: удобные сумки-рюкзаки для фотографов, спроектированные другими фотографами, которые прекрасно знают, что им нужно, получили на Kickstarter более $6 000 000. 

Нареканий по доставке у инвесторов нет: все товары были получены вовремя, а сами сумки все еще представлены на рынке. 

Игра Exploding Kittens

Начало краудфандинга: 20 января 2015 года 

Суть проекта: настольная игра-стратегия, которую создатели именуют русской рулеткой, но только с котиками. Представленная впервые на Comic Con, игра была финансирована с помощью краудфандинга на сумму более $8 500 000. 

Все инвесторы игру получили без нареканий и в срок, продажи на свободном рынке по-прежнему идут вверх. 

Третий сбор Pebble Time

Начало краудфандинга: 24 мая 2016 года

Суть проекта: неугомонные производители Pebble собрали на производство третьих своих часов более $12 000 000 и даже начали отправлять товар инвесторам… Однако в декабре 2016 года основатели сообщили, что компания была FitBit, и производство умных было приостановлено. Все, кто вложился в проект на краудфандинговой платформе, получили компенсацию. 

Консоль Ouya

Начало краудфандинга: июль 2012 года 

Суть проекта: игровая консоль на которую загрузить свои игры может любой желающий, чтобы впоследствии свободно играть в них, подключившись к телевизору или любому другому монитору. На реализацию проекта было собрано $8 596 474.

Инвесторы получили консоль позже, чем она появилась в свободной продаже, что было связано с финансовыми трудностями и последующей покупкой компании Razer. Консоль все еще можно купить в свободном доступе, но не пользуется серьезной популярностью.