Многие стартапы прибегают к помощи краудфандинга в условиях недостатка финансирования, ведь это один из немногих способов, который позволяет не только привлечь дополнительные средства, но и обрести лояльную аудиторию, новых клиентов и заработать известность еще до запуска проекта. Однако к вопросу краудфандинга малому бизнесу необходимо подходить ответственно: от того, как вы себя зарекомендуете, в успехе сбора средсв зависит многое, если не все. 

В этой статье мы рассмотрим, как собрать деньги на краудфандинговой площадке и на какие основные аспекты кампании нужно обратить внимание, чтобы достичь наилучшего результата.

Что нужно знать о краудфандинге

Краудфандинг — это способ привлечения инвестиций через интернет, которым активно пользуются стартапы. Причем размеры инвестиций на краудфандинг площадках, как правило, небольшие, что расширяет пул потенциальных донаторов и проспонсировать идею может любой человек, заинтересовавшийся проектом и желающий его поддержать. 

Виды краудфандинга:

  • На основе пожертвований — чаще всего таким способом собирают деньги на личные цели или благотворительность, зачастую вкладчики ничего не получают в ответ кроме чувства морального удовлетворения.
  • За вознаграждение — чем больше инвестор вкладывает средств, тем лучший подарок он получает в качестве благодарности. 
  • За долю в проекте — каждый, кто инвестирует в проект, в жизнеспособность которого он верит, получает в дальнейшем право либо влиять на его судьбу при принятии важных решений, либо получать часть прибыли пропорционально вложенным деньгам.

Первая интернет-платформа для краудфандинга — Fundable — появилась в 2012 году и быстро собрала вокруг себя заинтересованных предпринимателей, чьи проекты нуждались в финансировании. Сейчас краудфандинг площадок стало еще больше, и самые популярные из них во всем мире — это Kickstarter, IndieGoGo и RocketHub, а в России — Планета и Boomstarter.

Краудфандинг: плюсы и минусы

Принимать решение о целесообразности краудфандинга следует на основе анализа положительных и отрицательных сторон процесса.

Преимущества: 

  • Возможность получить недостающие средства и развивать свой проект дальше.
  • Узнаваемость — чтобы привлечь инвесторов и клиентов, необходимо заявить о себе, и ведение краудфандинговой кампании прекрасно справляется с этой целью.
  • Лояльность — если ввести систему вознаграждения, то не просто клиентов, но лояльных клиентов, вы можете найти еще на стадии разработки продукта.

Недостатки: 

  • Сложность в привлечении средств — как правило, инвесторам не хочется вкладываться в производство продукта, которое еще не началось, или выглядит неперспективно. Поэтому нужно потратить много сил на то, чтобы зарекомендовать себя и привлечь внимание.
  • Четкий план — в целом, иметь стратегию хорошо для любого бизнеса, поэтому если у вас ее нет, то представить свой проект инвесторам даже в интернете будет проблематично.

Шесть важных аспектов краудфандинга для бизнеса

Прежде, чем представить свой продукт на краудфандинговых сервисах, необходимо проработать свою кампанию по привлечению средств от и до, и вот те шесть аспектов, на которые следует обратить основное внимание: 

  1. Цель. Вам и вашим будущим инвесторам будет полезно знать, зачем и для чего вы хотите реализовать идею. Проект, у которого есть видение и понимание того, к чему вы стремитесь, внушает больше доверия.
  1. Анализ аудитории. В первую очередь нужно понять, чье внимание вы хотите привлечь. Составьте усредненный портрет вашего потенциального клиента-инвестора и проанализируйте, готов ли этот человек вложиться в ваш стартап. 
  1. Смета. При ее составлении важно рассчитать, сколько денег пойдет на каждый этап разработки и распространения готового продукта. Все эти шаги также необходимо прописать для инвесторов, ведь не так много людей захочет вкладываться в проект, не зная, на что будут потрачены их средства. 
  1. Система вознаграждений. Если вы планируете ее использовать, продумайте, какие бонусы могут замотивировать человека вложить больше средств. Лучшим донаторам предлагайте более редкие и уникальные бонусы.
  1. Медиапланирование, тексты, видео. Подготовьте все материалы, которые раскроют и помогут рассказать о вашем проекте. В подготовке контента не забывайте ориентироваться на представление о том, кто является вашей аудиторией, и стремитесь делать материалы, которые будут ей интересны. 
  1. Прототип. Если это возможно, создайте прототип продукта: очень тяжело вкладывать деньги в проект, который невозможно представить. Однако если вы подготовите подробное описание, фото, видео или модель вашего товара, инвесторы поверят вам быстрее. 
  1. Реклама. Заранее подумайте о том, как и где вы будете рассказывать о проекте не только на краудфандинговых сервисах. На самих платформах представлено очень много проектов, и просто так найти именно ваш стартап людям будет тяжело. Поэтому прежде чем запускать кампанию, уделите время продвижению в СМИ, социальных сетях и прочих медиа-площадках. 

Создать свою кампанию по сбору средств непросто, но краудфандинг площадки для бизнеса могут стать основным источником инвестиций, которых хватит для того, чтобы встать на ноги и запустить свой проект. Желаем удачи!